2006年08月09日

手作り酒の話 レポ、梶谷

シリーズその1

熊笹酒を作ってみまひょ!



熊笹酒は、見た目と違い、すがすがしい香りのする酒でして、
疲労回復や血液をさらさらにする効能がありますけん、
ぜひ、作ってみてくだされ〜。
熊笹.jpg



山から熊笹を50枚取ってきましょう。
笹を、きれいに洗い、布巾で水気をふき取り下ごしらえをやっときましょう。

『用意するもん』

○レモン・・・・・・・・・2個
○はちみつ・・・・・・・・1/2カップ
○ホワイト・リカ・・・・・1.5リットル


〔1〕レモンは白いごと皮をむいて四つ切りにしときま〜す。

〔2〕熊笹を四つ切りにしたレモン、はちみつ、ホワイト・リカで
漬けこみま〜す!

〔3〕1ヵ月後、レモンを取り出しま〜す。

〔4〕2ヵ月後に熊笹を取り出しま〜す。

〔5〕6ヵ月後から飲み頃でおま。タオル・ペーパーでお酒をこしたら、き   れいなお酒になりますけんね。
posted by 飄逸沢遊会 at 20:05| Comment(0) | TrackBack(0) | エッセー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック